Il supporto pentola

Per sorreggere il pentolino sopra al fornello, è necessario un adeguato supporto pentola: quello che vi propongo di costruire è leggerissimo (sui 20 grammi) e pieghevole (chiuso occupa pochissimo spazio!), e può essere fatto in 20 minuti di lavoro a partire da un appendino in fil di ferro

Materiale richiesto

  • Un appendino fatto di fil di ferro
  • La mezza lattina più alta, avanzata dalla costruzione del fornello (o una nuova lattina vuota)

Attrezzatura

  • Pinza con trincetto (o pinza + trincetto)
  • Forbice
  • Righello
  • Pennarello indelebile (non presente nella foto)

Procedimento

Tagliate via la parte superiore dell’appendino (quella con la spirale e il gancio), e con la pinza raddrizzate il triangolo rimanente per ottenere un unico pezzo di fil di ferro dritto della lunghezza di circa 90 cm.

Da questo pezzo, tagliate 3 pezzi lunghi ciascuno 24 cm.

Piegate a “U” ciascuno dei tre pezzi in modo che i due lati siano lunghi 7 cm e la base 10 cm

Ora abbiamo bisogno di procurarci un lamierino da arrotolare attorno alle 3 “U” per unirle: appoggiate sul lato intero la lattina al tavolo, ed usando la stessa tecnica “del libro” utilizzata per costruire il fornello tracciate col pennarello due anelli rispettivamente a 2 cm e 5,5 cm dalla base

Tagliate con la forbice lungo le due linee ed aprite poi l’anello: l’obiettivo è ottenere un lamierino alto 3,5 cm e largo circa 20 cm

[Inserire Foto]

Per semplificarci l’operazione successiva, arrotolate questo lamierino attorno al pennarello indelebile (se lo arrotolate con la parte non verniciata verso l’esterno, otterrete poi un miglior risultato estetico) per fargli prendere un po’ di forma; se avete un cacciavite medio (o qualunque oggetto cilindrico di diametro inferiore al pennarello) arrotolatelo anche attorno a questo per fargli prendere meglio la forma da “tubicino”

Tagliate ora 3 pezzi larghi ciascuno 2 cm da questa striscia, e arrotolateli bene bene attorno alle 3 coppie di punte delle “U” (il più aderente possibile)

Il lavoro è quasi giunto al termine: tagliate una delle punte all’altezza di circa 3 cm (sarà il lato “sfilabile”, per poter chiudere il porta-pentola), piegate invece verso l’interno ciascuna delle altre punte in modo che il lato rimanga di altezza 5,5 cm.

Il supporto è ora pronto, potete montarlo per verificare che tutti i 3 lati abbiano la stessa altezza (altrimenti eseguite le necessarie correzioni con la pinza); il lato apribile avrà una sola “punta” che andrà quindi girata verso il centro deltriangolo (guardate la foto sotto e capirete cosa intendo); potete aprirlo e chiuderlo alzando il tubicino della gamba “sfilabile” e sfilando la punta “mozzata”.

Anche se verrebbe spontaneo utilizzare il supporto girato al contrario di come lo mostro nelle foto (con la base orizzontale in su), non fatelo: eviterete che a lungo andare il calore della fiamma indebolisca i tratti orizzonatli (il ferro diventa “dolce”) col rischio che il supporto durante l’uso inizi a flettere sotto il peso della pentola.

43 pensieri riguardo “Il supporto pentola

  1. Ciao, leggo solo ora, domanda.. 1) il cotone inserito che durata ha? (x Vs esperienze)..
    Sto valutando l’acquisto, ma questo mi ha “acceso una lampadina”.. :))
    Grazie Davide

  2. ciao;volevo sapere se è possibile utilizzare il supporto pentola con sotto il vasetto di cetrioli con relativo fornello ad alcool

    1. Se vuoi mettere sotto a supporto pentola e fornelletto un coperchio di vasetto di cetrioli (cioè bello largo), non è di sicuro un problema. Se invece non ho capito la domanda spiegami meglio!

      1. si,intendevo il coperchio del vasetto di cetrioli che è abbastanza largo.
        quindi si può utilizzare il fornelletto ad alcool con relativo coperchio anche con il supporto pentola chiuso?

          1. poiché il supporto pentola è apribile o chiudibile;volevo sapere
            se era possibile utilizzarlo in modalità chiusa oppure se fosse stato possibile utilizzarlo anche aperto con la gambetta sfilata

          2. l supproto pentola è chiudibile solo per infiolarlo nella gavetta durante il trasporto.

            Quando è aperto non va mai usato con una gamba sfilata perché perde rigidità e rischi che quando si arroventa fletti a faccia cascare la gavetta piena id acqua bollente.

            Se vuoi mettere un coperchio sotto al fornelletto devi trovarne uno con un diametro compatibile col supporto pentola

  3. Innanzitutto complimenti per il progetto sia del fornello che del treppiedi
    Ho realizzato tutto in un quarto d’ora, funziona tutto benissimo con il pieno di alcool fino ai forellini sono riuscito ad avere circa trenta minuti di fiamma buona , ho fatto il riso con i fagioli e il caffè, niente male ha funzionato tutto alla perfezione anche il treppiede, ora lo devo testare sul campo grazie e complimenti ancora 👍

  4. Realizzato al volo, al posto dell’appendino ho usato il ferro recuperato da una vecchia griglia per forno, accio cromato 2.7mm, decisamente molto resistente, qualche grammo in piu ma va bene 🙂
    Una cosa non ho capito…nelle istruzioni dici di tagliare uno dei piedini di 30mm, il piedino che poi sarà svincolato e sfilabile ok, ma cosi essendo gli altri 2 da 55mm non tocchera a terra, quindi sotto carico tendera a scendere rispetto agl’altri due…..?!?!
    io ho tagliato a 55mm in modo che poggi sul suole generando un piano perfetto ma ho fatto la piattina con la lattina da 30m di lunghezza, cosi da un giro in piu però non alta 16mm, cosi si riesce cmq a infilare il piede libero senza piegare malamente tutto e resta stabilissimo!
    Ora mi beve una birra e completo il set col regola fiamma 🙂

    1. Il piedino corto non mi ha mai creato particolari problemi di stabilità dell’insieme; è vero che uno dei 3 lati ha una singola gamba portante invece che due ma cmq l’anello d’alluminio (che deve essere strettino) fa da “gesso” e permette anche alla gamba mozza di contribuire (un po’) alla rigidità dell’insieme. Ad ogni modo appena mi capiterà di costruirne uno valuto ben bene i tuoi suggerimenti!

    2. Non è il piedino che deve toccare terra ma i lati lunghi dei segmenti piegati a forma di “C”! In questo modo la pentola poggia sui terminali piegati. Controlla le ultime fotografie e le didascalie!

  5. Durante le prove a casa mi sono ritrovato a dover utilizzare pentolini più piccoli del supporto, quindi ho pensato di costruire un supporto con quattro pezzi invece che tre, che quindi è più aderente al fornello. Si tagliano da un appendino quattro pezzi da 20 centimetri, si piegano a u come hai descritto tu (ovviamente la base sarà di 6cm invece che 10) e si uniscono con le strisce di lattina (io ho usato la carta stagnola per fare più velocemente). Poi si piegano come hai fatto tu a circa 1,5 cm ma la parte piegata deve essere inclinata di 45° rispetto alla base.
    Ho caricato una foto qua: http://it.tinypic.com/r/2dk9t79/8

  6. Ho appena finito do costruire il fornelletto e il poggiapentole. Ti dico solo che queste sono cose da insegnare nelle scuole per acquisire manualità, come una volta c’erano le applicazioni tecniche. Va bene certo l’uso del pc e di tasti vari, ci mancherebbe, ma saper fare le cose con “le mano” è fondamentale grazie.

    1. Non posso che darti ragione! Ed oltre alla manualità, c’è poi anche l’enorme soddisfazione di vedere “nascere” dalle proprie mani un oggetto utile partendo da cose semplici, solitamente considerate “rifiuti”!

  7. Grazie a te e ciao a tutti gli amici del blog. In pochi minuti l’ho costruito, da 1 sola lattina di birra, per mia figlia in partenza per un trekking di 7 giorni sull’Appennino,
    Collaudo: caricato con 50cc di alcol denaturato + 750cc di acqua a 18°C in gavetta con coperchio (vera “gavetta” di papà della II Guerra mondiale!)
    Risultato di 2 prove: Accensione e avvio sempre pressoché IMMEDIATI – 1°) con pentola a 2.8cm dal fornello: inizio bollitura 13 minuti – durata fiamma ben 27 minuti – 2°) con pentola a 3.5cm: bollitura 10 minuti – durata 20 minuti.
    La distanza dalla fiamma è veramente una misura critica… perciò prima di costruire il supporto pentole ogni fornelletto va calibrato.
    Che dire ?… sono soddisfattissssimo e mi è pure riuscito molto ben rifinito..
    Questo perché 1) non ho utilizzato pennarello+forbice, ma direttamente un TAGLIERINO. Una volta presa le misure, di 1.5cm e 3cm, ho tenuto molto inclinata la lama e le ho fatto ruotare la lattina contro; pochi giri et voilà tagli PERFETTI.- 2) disponendo di raggi di bicicletta per lo stativo, ho potuto incernierare i 3 pezzi sagomati con veri TUBICINI da 3.5cm ricavati da un comune “bastoncino per tende” – 3) data la perfezione dei tagli, la lamiera residua, una volta sagomata a U, è diventata un perfetto PARAVENTO tenuto in posizione da 2 “staffe” create con fil di ferro sottile, piegato a S (lunga e stretta), infilate e bloccate nelle 2 cerniere fisse dello stativo.
    PS: Vorrei, ma non so come mostrarvi le foto…,

      1. Il set (fornello+stativo+regolatore+paravento) è partito stamani per gli Appennini e vi resterà 7gg,… appena mia figlia ritorna, posto le foto e un resoconto di questa vera “prova in campo”!

        PS: Mi accingo a farne un altro (da 2 lattine) per un amico alpinista, con qualche innovazione che mi frulla in mente. Se non esplode vi racconto tutto.

  8. Bellissimo, perfetto!
    Ho appena finito di costruirlo e l’ho provato con un pentolino con 600 ml. di acqua e dopo 7 minuti bolliva.
    Ottimo progetto, grazie.

  9. fatto.Funziona,però io credo che 1cm in più negli ultimi “risvoltini” dove appoggia la pentola sarebbero meglio.Quindi o fare i 3pezzi da 26 anzichè da 24,oppure lasciare che alla fine i lati non rimangano alti 5,5 ma bensì 4,5cm. che ne dici?

    1. Fare i risvolti più lunghi non ha sicuramente controindicazioni, però meglio fare allora 3 pezzi da 26… l’altezza del supporto dalla fiamma è stata calibrata con attenzione, se la vai a ridurre ti si abbassa di molto la resa del fornello! Buone sperimentazioni!

    2. E perché non usare lo stativo CAPOVOLTO? A condizione che il “terreno” sia solido, non ci sono problemi di stabilità e così la pentola si troverà ben appoggiata sui 3 lati del triangolo!!!!

  10. bellissima guida ,l’unico dubbio che ho e se questo supporto regge una popote trangia classica con 500 ml di acqua.
    grazie

  11. Secondo la tua esperienza se utilizzo un barattolo alto 5,5cm che contiene il fornellino, e abbastanza largo per fare da base alla pentola/moka, sicuramente con qualche foro laterale per l’areazione, potrebbe andare bene?
    Grazie e complimenti per la condivisione di questo progetto.
    Ciao, Angelo

    1. Non ho provato, penso che possa funzionare ma devi mettere davvero molti fori di aerazione, altriemnti la combustione per carenza d’ossigeno invece di avvenire all’interno del barattolo avverrebbe all’esterno (e non sarebbe quindi pressurizzata)

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